© 2018 Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на Zerowasteblog.ru
полезные привычки

Читать этикету на продуктах

СЕГОДНЯ МАГАЗИНЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ БОЛЬШОЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ. ЧТОБЫ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ И ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ЕДУ — ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ. ОНА МНОГО РАССКАЖЕТ О КАЧЕСТВЕ И НАТУРАЛЬНОСТИ ПРОДУКТА. В СТАТЬЕ УКАЗАНЫ ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ НА КОТОРЫЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ.
Срок годности
Срок годности
Первое, на что необходимо посмотреть - срок годности. Ведь можно взять продукт, который будет не годен уже завтра. Особенно это касается кисломолочных и молочных продуктов. Также стоит обратить внимание на срок хранения после вскрытия упаковки.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность продукта
На этикетке есть информация о пищевой ценности: содержание жира, белка и углеводов. Принято указывать на 100 грамм продукта или в одной порции. Если в упаковке 300 грамм, нужно пересчитать ценность, умножив на 3.

Жиры, белки и углеводы при усвоении вырабатывают энергию в килокалориях. Их точное число указывается в пункте "Калорийность". Если потреблять калории сверх нормы, то они откладываются в виде жировой ткани. Суточная норма белков, жиров и углеводов зависит от массы тела, физической нагрузки или диеты. Лучше проконсультироваться с врачом, а после вести учёт калорий с помощью мобильных приложений.
Состав
Состав
Обязательно перед покупкой посмотрите состав товара. Перечень ингредиентов указывается от большего процентного содержания к меньшему. Если в фитнес батончике сахар стоит в первых рядах, то польза его сомнительна.

Пробежитесь глазами до конца текста. Обилие непонятных ингредиентов должно насторожить, ведь качественные продукты содержат в себе минимум консервантов и пищевых добавок.
Е***
Е***
Е на этикетке означает, что в составе присутствуют натуральные и искусственные пищевые добавки: консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители. Они насыщают вкус продукта и продлевают срок годности. Но некоторые из них находятся под запретом.

Запомнить значение каждого кода невозможно. Существуют таблицы с описанием и степенью опасности. Проще и безопаснее избегать или минимизировать потребление продуктов, содержащих пищевые добавки.
Эко и био продукты
Эко и био продукты
Продукты на прилавках пестрят надписями «эко», «био», «органик». Но в России нет закона, который регулирует такие названия и обязывает соответствовать стандартам. Так производители используют яркие и модные слова для расположения покупателя.

Надписи «без глютена», «без лактозы» означают, что он подходит для людей аллергиков. И вовсе не значит, что продукт диетический.
Автор
Наташа, @passion_apple
создатель сайта, эко блоггер

Я заинтересовалась темой разумного потребления летом 2018 года. Спустя три месяца я поняла, что в русском рунете мало информации. Здесь я решила делиться проверенными фактами со всеми желающими.

Поделиться статьей в соц.сетях

Другие статьи, которые могут тебе понравится